洛阳市机关事务管理局公务用车使用管理制度


 

洛阳市机关事务管理局公务用车使用管理制度

 

为进一步提升局公务用车规范化管理水平,确保公务用车合理使用和行车安全,现结合我局实际,制定本制度。

一、管理原则
    局公务用车按照谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的原则进行日常管理

二、管理要点

(一)局公务用

公务用车(豫C59198)由分管办公室的副局长监管,日常管理由办公室负责。主要保证局重要公务使用以及取送机要文件、存取资金和紧急任务等需要。

1.申请流程。申请人在办公室填写《用车申请登记表》(见附件1),如申请人有驾照,可自行负责驾驶,如无驾照,申请时需指定具有机动车驾驶资格的驾驶员,报业务分管副局长审核,经分管办公室副局长签字同意后,领取钥匙,用后及时交回。出市区或需在外过夜的公务出行,需报局长审批。

2.维保管理。达到维保里程或年限时,由办公室报分管副局长批准后在定点的车辆维修店组织实施

3.用油管理。车辆油料不足时,用车人可使用公务卡在定点的汽油网点加油并开具正规发票,交局财务室审核报销。原则上不准现金加油,确需现金加油的,要提前报分管办公室副局长同意后方可加油,回单位后要在两天内到办公室核报,并说明情况。

(二)管理处保障用车

管理处保障用车(豫C9579B)(豫CCZ357)。分管管理处副局长监管日常管理由管理处负责,仅限日常保障用途,严禁挪作他用。

1.申请流程。建立保障用车使用台账(见附件2),申请人在每次使用前填写使用台账,由管理处负责人签字派车,每月向分管管理处副局长报告保障用车动用情况。特殊情况使用需报局长批准。

2.维保及用油管理。日常维保及用油由管理处研究实行定点保障,产生的各类费用由管理处核销

三、管理制度

爱护资产、服从管理局公务用车作为固定资产使用人要主动严格遵守使用管理规定时刻保持车辆的完好与整洁,停运后要按规定位置停放并及时清理车辆内外,不得随处乱放无特殊原因不得在外过夜。

(二)遵守规定,落实责任。严格执行同城公务(洛龙、西工、涧西、老城、瀍河)不派车的相关纪律规定。外地出差,除特殊情况外,应当尽量乘用公共交通工具,减少公务用车长途行使节假日统一封存停驶,除极特殊情况,报请主要领导批准后方可使用驾乘人在车辆动用过程中要对公务用车全过程负责,中途不得随意更换驾驶员,不得随意改变行车路线或用车性质,更不得私用转借他人使用

(三)文明驾驶、安全行车。遵守交通规则、礼貌行车、不开疲劳车严禁闯红灯、超速、酒驾等行为确保行车安全。驾驶员因违反道路交通法律法规等原因受到经济处罚、驾照扣分等一切责任自负。凡在使用期间,发生安全事故和意外事情,造成经济损失和社会不良影响的,将追究车辆使用驾乘当事人相应责任。

 

2019年6月13日