洛阳市机关事务管理局会议制度


 

洛阳市机关事务管理局会议制度

    

    为健全集体领导制度,贯彻民主集中制原则,提高决策水平和会议质量,现根据上级有关文件精神和局实际情况,特制定本制度。

第一条 会议原则

召开会议应当遵循厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量,规范会议费管理。

第二条 会议类型

党组会、局党组中心组(扩大)理论学习、民主生活会、干部职工大会、局季度讲评会、局长办公会科室例会等。

第三条 党组会议

(一)主要职责。贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、市政府的指示,对局工作实行全面领导,对重大问题提出决策,抓好党的建设和精神文明建设。

(二)讨论的主要事项

1.讨论决定涉及全局的方针政策性问题和各项工作部署,研究制定全局总体发展战略,审议“三重一大”问题提出决策。

2.研究、决定和处理日常工作中的重要问题;分析一个时期的政治经济形势;检查各项工作的贯彻落实情况。

3.讨论干部职务任免、奖惩等事项。

4.审议各部门提出的重大问题。

    (三)准备工作

    1.局党组会的组织工作由局办公室负责。

    2.局办公室对会议议题材料要进行审阅、把关。

    3.做好与会人员的签到。

    4.由局办公室负责会议记录。

    (四)参会人员:局党组成员,扩大会议须列席的人员。

    (五)制度和程序

    1.局党组会议根据需要组织召开。

    2.会议议题由局党组书记提前确定。

    3.会议由局党组书记主持,一事一议。

第四条 局党组中心组(扩大)理论学习

组织形式

1.参加人员主要为局党组全体成员,局调研员、副调研员和扩大范围须参加人员。

    2.局党组书记、局长任党组中心组理论学习组长,局分管办公室副局长任副组长,局办公室主任任学习秘书。

学习计划

    1.学习秘书年初根据上级的部署和要求,结合我局实际,制订年度学习计划,包括目的要求、学习内容、具体安排和实施办法等,中心组成员人手一份。

    2.根据年度计划安排,制订阶段性学习计划,把学习内容分解到月份,阶段性学习计划应包括学习重点、学习专题、参考书目以及思考题等,中心组成员人手一份。

    3.学习计划要讲究实效性和操作性,切忌做表面文章,流于形式。

    4.中心组成员要根据学习计划和总体安排,结合本人的工作情况,制订本人年度自学计划,阅读规定的书目,做好学习笔记。

学习时间

1.每月最后一周星期原则上定为中心组集中学习时间,如遇特殊情况,可作调整。

    2.中心组年度集中学习时间不得少于12天。

    3.每季度组织一次学习心得交流。每次集中学习交流要明确主题,提前通知,让中心组成员事先了解交流时间、内容和要求,事先要准备发言提纲或书面材料;交流时要围绕主题,联系本人的思想和工作实际,运用所学理论进行理性思考,提出解决问题的办法,体现理论对实践的指导作用。

学习要求

1.严格实行签到考勤制度。中心组成员学习原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续。凡因特殊情况未能参加集中学习的,应及时安排时间补学。

    2.建立完整的学习台帐。学习台帐内容包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、重点发言材料和学习成果,每年装订成册,建档立卷。每次集中学习的时间、地点、内容、参加人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等都要记载清楚。

    3.中心组成员每人每年至少撰写一篇调查报告或理论研讨文章和两篇以上学习心得体会。

    4.中心组学习列为党建目标管理考核和领导班子思想作风建设的重要内容。中心组每半年进行一次自查,年终接受上级党组织的检查评比。

    5.中心组组长要不定期地调阅中心组成员个人学习笔记,宣传和推广学习典型。

6.中心组要围绕机关事务需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,按照中心组成员的工作分工,分解落实调研任务。在弄通理论问题的同时,有的放矢地通过深入基层、现场办公、外出考察等途径进行调查,并从理论与实践、宏观与微观的结合上进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的措施办法,并力求取得明显的工作实效。

第五条 民主生活会

局领导班子每年至少召开一次民主生活会,主要根据市委要求,对领导班子思想、政治、作风、纪律、工作等方面的情况进行回顾和总结,开展批评与自我批评,达到交流思想、增进团结、促进工作的目的。会议由局党组书记主持。会前,要召开座谈会,开展普遍谈心活动,广泛征求干部、群众对领导班子成员的意见;会上要把干部、群众反映的问题和意见进行通报和反馈。专题民主生活会根据上级指示要求按时召开。

第六条 “三会一课”制度

    党员大会和机关党支部大会原则上每季度召开一次。主要是组织党员学习党的方针、政策,研究、讨论党内有关事项。会议由机关党支部书记主持召开。党小组会议,一般每月召开一次。主要是学习传达上级文件精神、党员思想汇报、组织开展有益活动等。会议由各党小组长主持召开。党课教育原则上每月进行一次。各党小组“微党课”按需要随时召开。

第六条 干部职工大会

根据工作需要可随时组织召开。会议由局长主持,参加人员为全体机关干部职工。主要是学习传达上级文件指示精神,通报重要情况,研究部署有关工作任务。

    第七条 局季度讲评

每季度召开一次。会议由局长主持。会议主要围绕局中心工作,听取各业务科室季度工作汇报,对季度工作进行总结部署。出席人员为各科室、部门负责同志,或根据会议需要可以扩大到全体机关干部职工。办公室负责会议的具体组织,时间一般为次季度第一周周五下午进行。

第八条 局长办公会

会议根据需要适时召开会议由局长主持,议题、时间由局长确定或由局办公室报局长批准后实施主要用于组织单独业务科室汇报重点工作进度,研究解决方法,或组织中层以上人员参加,研究部署重要任务,必要时可通知有关人员列席办公室负责会议的具体组织准备。

第九条 科室例会

局机关各职能部门一般情况下每周召开一次科室例会。主要是小结前周本科室工作情况,安排和部署本周工作,研究解决工作中遇到的具体问题,形成科室周报交局办公室汇总。会议由各科室、部门负责同志主持召开。

    第十条 会议要求

(一)严格落实“三短一简”规定。提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。会议室主席台要摆放领导座签,不允许摆放欢迎牌,花草,水果、香烟等。

(二)除党组会、局长(扩大)办公会、民主生活会科室例会外,其他会议均实行实名签到。

(三)严格请销假制度。凡以局名义举行的会议,与会人员无正当理由不得请假,如遇特殊情况确需请假的,必须于会前向局主要领导请假;凡由局分管领导召集的会议,一律向局分管领导请假。与会人员应严肃会议纪律,提前5分钟入场。参会人员在会议期间要关闭通讯工具或调整到振动、静音状态,禁止吸烟,不准来回走动,不准擅自外出,不准交头接耳,不准迟到、早退。

第十一条 此制度自下发之日起执行。

 

 

 

2019年6月13日