洛阳市机关事务管理局印章管理制度


 

洛阳市机关事务管理局印章管理制度

 

第一条 本制度所指的公务印章包括:局党组印章、行政印章局党支部印章局科室印章综合事务管理处印章及相关业务工作领导小组办公室印章。

第二条 印章使用范围:以局名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等,代表局对外联系工作的介绍信,需证明的各类材料,与我局的各类合同、项目协议、授权书、承诺书及其它需要的签章等。

第三条 局党组印章、局行政印章由局办公室统一管理,其它印章和各科室印章、综合事务管理处印章由科室自行管理。办公室主任,各科室负责人为印章管理责任人,未经领导批准不得私自转交他人代管。

第四条 凡在局红头文件、账目款项、重要数字、以局名义发信息和我局的各类合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料上加盖印章的,须由局主要领导签字同意后,方可盖章。

第五条 凡涉及到财务、人事、工资等内容的各类型报表、报告、申请、函、介绍信等,涉及个人事项需加盖印章的材料,如贷款、担保、落户口等,由局主要领导签字同意后,方可盖章。

第六条 一般性报送文书、便函等政务材料,需加盖行政印章的,由审核材料的局分管领导签字同意后,方可盖章。一般性个人关系证明、身份证明等人事材料,需加盖局印章的,由审核证明的局分管领导同意签字后,方可盖章。

第七条 严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖印章,严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信,如遇特殊情况,必须提出书面申请,经局主要领导签字同意后,方可盖章

第八条 凡启用公章,经办人需先出示领导签字,按照文件材料名称、份数、时间和需要说明的事项,认真详细填写印章使用登记表,并签经办人姓名,经印章管理人员审核,确认无误后,方可盖章。特殊情况急需使用印章的,由经办人注明事由,向局分管领导和局主要领导汇报,经同意后方可先行用章,事后一周内补办领导签字等手续。

第九条 印章管理人员必须认真负责、严格管理,建立“印章使用登记表”,按照管理程序办事,对经办人所填写的内容、拟使用公章的文稿材料不符的和行文不规范(字迹潦草、有涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档材料或报表,不予用章。禁止将印章带出本单位使用,如因特殊需要,必须由局主要领导同意后,方可带出,带出期间,由专人保管。印章管理人员外出一周以上,移交公章时,须由局分管办公室领导同意;印章管理人员工作岗位变动时,须办理公章交接手续

第十条 申请使用印章经办人应规范用章,做到“齐年盖月”(即印章的左边缘与落款日期的年相齐,月、日盖在印章的下面);盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。同时,做好对印章的保养,使用中达到干净、清晰、鲜艳。

第十一条 如出现单位名称变动,印章使用损坏、遗失或被盗,声明作废等情况,印章必须停用。印章遗失应及时上报,对外登报作废。经批准停止使用的印章由局办公室统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。

第十二条 局党组、行政用章申请流程

申请人提出用章申请

登记用章台账并签字负责

  

              

印章管理员依据规定审核盖章事项并告知审批权限

  

              

根据审批权限提交

局分管领导或局主要领导签字

  

              

局领导批准后在局办公室领取并在印章管理员的监督下加盖公章

  

              

用后立即交由印章管理员

收回保管

    第十三条 此制度自下发之日起执行。

 

 

2019年6月13日