洛阳市机关事务管理局财务管理规定


   

洛阳市机关事务管理局财务管理规定

 

为加强局财务管理工作,规范机关财务行为,降低行政成本,节约经费开支,促进机关党风廉政建设,根据中央的八项规定,依据市纪委、市财政局有关财务制度,制定本规定。

一、经费预算管理制度

预算经费收入管理

局所有收入应全部纳入财务核算,在业务活动中与其他单位或个人发生的一切款项,应及时开具行政事业单位资金往来结算票据、税务票据收取款项登记入账,不截留、隐瞒、挪用,严格执行“收支两条线”管理。各科(室)临时向财政局申请的经费,向局领导报告后,应与局财务室及时沟通,申请经费的报告送财务室一份,方便财务室人员及时掌握情况并与市财政局催办。

预算经费审批管理

.财务支出实行会审会签制度所有财务支出票据都要有经办人签字,科室负责人签字,经分管副局长审批,交财务室审核,由局领导审批后方可支付。

2.各项经费开支均应“先报告、后开支”各科(室)均应填写局制定的《经费报批单》。一是预算经费5000.00元以内的由分管科室的主管领导审批;二是超过5000.00元的需报局主要领导审批;三是计划一次性开支在10000.00元以上的经费,由局领导班子集体研究后列支(附党组会记录复印件);四是计划一次性开支30000.00元(含30000.00元)以上的项目经费(除通过市政府采购经费外)由局大项经费开支暨招投标管理办公室按相关制度执行

3.严格落实市财政现金管理规定超过1000.00元以上的经费必须通过银行转帐,1000.00元以下的经费用公务卡支出,到异地出差办公事支出的经费必须用公务卡支付。

二、预算经费开支的具体规定

(一)办公费

1.核报临时性办公用品经费时,必须按发票规定的品名、单位、数量、单价、金额等内容开具的发票。若一次性购买办公用品较多,无法在发票中写明,可附上购物清单并加盖销售单位的发票印章。票据填写字迹要清楚,不得涂改,大小写金额要一致,禁止假发票报支费用。

.各类办公设备、办公家具、办公用品和文印耗材由办公室统一采购,各科室(部门)按需申报、领用,办公室设置物资备查台账,办公用品实行领用登记制。购买的固定资产局财务统一记入固定资产帐。

3.不能在本局印制的文印品,由办公室统一安排在指定的文印部门承印。

(二)公务接待费

公务接待费用是指在执行公务或开展业务活动中需要合理开支的费用,接待客人(对方必须有函或者是通知),由业务科室对口接待,陪客人员不准超过客人的三分之一,自助餐就餐每人每餐不超过100.00元,不得在会议费中列支公务接待费,报销费用须有分管领导在报销单上签字,坚持勤俭节俭,反对铺张浪费。

(三)会议费

各科室承办全市性会议严格按照所报的会议计划组织召开,必须先列出会议经费预算方案,报销会议费应附会议通知文件、实际参会人员签到表、会议费预算审批表、会议费结算清单和会议费的发票。临时紧急会议发生的费用按审批标准和程序执行,凡超出审批标准的会议费,不得报销。

(四)差旅费

    1.出差人员必须填写《洛阳市市直机关工作人员出差审批单》,报经分管副局长及局长批准后方可出差。

2.出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。住宿费、伙食费、公杂费严格按照市财政局《差旅费》通知标准执行。

3.财务人员应对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员不予报销。

(五)车辆运行经费

车辆加注汽油要到局定点的汽油网点加油,维修车辆要到局定点的车辆维修店维修,不准擅自去其他地方加注汽油及修理车辆,报销时要让修理厂在报销明细单上写清维修的项目内容并注明车牌号码。停车费、过路费要严格控制。

三、公务卡的使用与管理

公务卡主要用于公务支出支付结算,公务卡支出发生后,持卡人应及时完成票据报销签字程序并到局财务室办理报销手续。公务卡也可以用于个人支付结算业务,个人消费部分由持卡人自行偿还,不得办理财务报销手续,局不承担私人消费行为引发的一切责任。持卡人应尽量在具备刷卡结算条件的地方购买商品和服务,凡具备刷卡条件的,必须使用公务卡结算。为便于管理,公务消费与私人消费必须分开刷卡支付。

 

 

 

                                  2019年613