我市十家单位分别荣获“国家级、省级节约型公共机构示范单位”称号


    根据《国家机关事务管理局 国家发展和改革委员会 财政部关于公布2017-2018年节约型公共机构示范单位名单的通知》(国管节能【2019】35号)和《河南省机关事务管理局 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于公布2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者名单的通知》(豫事文【2019】32号),我市宜阳县机关事务管理局(合署办公区)、新安县机关事务管理局(合署办公区)、洛龙区机关事务管理局(合署办公区)、瀍河区机关事务管理局(合署办公区)四家单位荣获“国家级节约型公共机构示范单位”称号;孟津县机关事务管理局(合署办公区)、涧西区机关事务管理局(合署办公区)、汝阳县人民政府办公室(合署办公区)、栾川县统计局、洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市总工会六家单位荣获“省级节约型公共机构示范单位”称号。

创建节约型公共机构示范单位是公共机构节能工作的重点工作之一。创建工作启动以来,洛阳市公共机构节能降耗领导小组对创建工作高度重视,市机关事务管理局、市发展和改革委员会、市财政局结合我市工作实际制定实施方案,积极组织创建申报,开展创建培训,组织创建单位到已经创建成功的国家级节能示范单位市法院,参观学习创建经验。在硬件建设上重点引导创建单位抓好七项工作:一是抓好既有建筑的升级改造;二是突出对“新能源、新材料、新技术”的使用;三是推进能耗分项计量;四是实施配电、空调、照明、电梯等重点耗能设备、设施的节能升级改造;五是广泛应用节水器具,充分利用和提高中水、雨水的回收和使用率;六是加强废旧物品回收,开展垃圾分类收集和利用;七是积极推广使用环保再生办公用品。在软件上促进创建单位做到五个规范:一是节能管理制度体系的规范;二是能耗台帐制度的规范;三是各种技改制度的规范;四是节能教育培训活动的规范;五是能源审计和能耗公示制度的规范。最终达到了硬件达标软件规范的效果。

经过多次实地督导检查,模拟考核,各创建单位的人均能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量均低于全省同类型公共机构能耗平均值的90%。确保了国家级、省级节约型公共机构示范单位的创建成功。通过开展示范单位创建活动,有力的推动了全市公共机构节约能源资源工作再上新台阶,发挥了良好辐射带动作用。