局“三·八”妇女节活动纪实


三月的焦沟村,一片春意盎然。在第109个国际三八妇女节来临之际,市机关事务管理局组织全局女干部职工与焦沟村的留守妇女一起度过了一个不一样的三八妇女节。

微信图片_20190311155536.jpg

医疗义诊、趣味运动会、与村留守妇女座谈,都是机关事务管理局为这次三八妇女节精心策划的节目。三月六日的清晨,阳光明媚,春风拂面,每个人脸上洋溢着轻松和愉悦,在村委会门前广场,一场别开生面的体育运动会正这里举行,我局女性志愿者们与村留守妇女一起拔河、跳绳、踢毽球、打羽毛球,气氛和谐又融洽。这场趣味运动会,让平静的村庄沸腾起来,让妇女们从繁重的劳动压力中释放出来,共同享受节日的无限乐趣。

微信图片_20190311155541.jpg

为增强焦沟村妇女的自我保健意识,提高自我保健水平,市机关事务管理局还专门邀请了第八人民医院医护人员为焦沟村的妇女开展女性健康义诊活动。在活动现场,医护人员为女同胞进行测量血压、骨密度测量、血糖检测、心电图等常规疾病诊断,让大家不出门就享受到了免费的健康体检。

在与村留守妇女的座谈会上,副局长韩建国同志向妇女同志们致以节日的问候,对焦沟村妇女同志们为乡村建设和照顾家庭付出的辛劳表示慰问。他说,在家庭里,妇女身兼慈母、孝女、贤妻等多重角色,承担着生儿育女、扶老携幼、操持家务等重要使命,是家庭和美、邻里和睦、社会和谐的重要支柱。在社会上,妇女是重要的劳动者和建设者,在发展经济、改善民生、维护稳定等方面肩负着重大责任,你们自尊、自强、自信、自爱,把整个世界装点的美丽而生动,你们就是生活中最亮丽的风景线。村妇女主任说,近些年,由于扶贫帮困政策的支持,我们村广大妇女同胞都建立了健康档案,也都普及了新农合医保,看病难的问题基本解决了。同时,村委积极引导广大妇女同胞适应产业化发展模式,指导开展菊花、花椒等特色产业种植,使广大妇女同胞也能在脱贫工作中尽自己的一份力。村留守妇女代表说,以前都是男人外出打工,我们妇女只能在家带孩子,一家的收入都靠男人打工挣钱,现在有了政府的好政策,看病不怕了,每年都会组织体检,学校更规范了,孩子的教育问题也不担心了,我们村的妇女都可以在家门口通过自己的双手勤劳致富了。

此次三八妇女节活动的开展,是我局为困难妇女办好事、办实事、解难事的一项重要举措,也是脱贫攻坚工作的延伸和拓展,是对“扶贫先要扶志和扶智”的最好诠释。通过慰问妇女同胞,鼓励她们建立对美好生活的信心;通过医疗健康义诊增强健康知识;通过趣味运动会,使妇女同胞独立自强,营造了积极主动投身勤劳致富的良好氛围,引导帮扶村广大妇女同胞,树立自信、自爱、自强、自立的信念,助力脱贫攻坚工作。