市机关事务管理局2018年度政务公开工作的总结



2018年以来,市机关事务管理局高度重视政务公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的工作要求,将政务公开作为日常工作的一项重要内容来抓,切实做好单位各类信息的公开公示工作,具体事项总结如下:

一、成立领导小组,加强组织领导

为扎实有效地做好事管局政务公开工作,切实加强政务公开工作的组织领导,局成立了政务公开工作领导小组,由党组副书记、副局长樊灿涛同志任组长,副局长任副组长,科室(中心)负责人为成员,严格分工,明确权责,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,为局政务信息公开工作提供了组织保障。领导小组定期召开会议,专题研究局政务公开的范围、原则,审核网站安全管理措施的可行性、公开内容的保密性,制定政务公开工作相关制度和工作流程。

二、拓展公开方式,做到常态公开

(一)重要事项及时公开

局分别开设“党务信息公开栏”和“政务信息公开栏”等公开宣传栏,对党组建设、文明创建、教育活动、廉政建设等局机关年度重点工作、重大事项等内容及时进行公示;对人事任免、评先评优、考核考察、财务资金开支特别是“三公”经费开支情况、党费收缴情况、审批事项及领导干部的廉洁自律情况等社会关注强烈的重大决策及执行情况,都及时实施公开;2018年结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,对各时期的学习教育活动计划、工作业务流程等内容逐项及时公示。通过这些方式,及时有效地保证了局广大干部职工的知情权、参与权和监督权,切实增强局各项工作的透明度。

(二)业务事项主动公开

局认真遵循“公开为常态、不公开为例外”的原则,于2018年11月将事管局网站进行重新改版,除了“机构设置”、“内部管理”、“机关党建”、“房产管理”、“工作动态”等常规栏目,又新增设了“调查征集”、“问政咨询”、“办事指南”等互动性、便民性强的栏目,及时将局各项工作的开展情况、业务流程的办理过程在网站上予以公开。除了事管局门户网站,还开设了微信公众号,真正做到了公开的常态、及时、全面。

(三)积极回应民众关切

通过“意见建议”“问政咨询”、“调查征集”等栏目,广泛征求广大群众的意见;在市直机关餐厅、办公大楼内等显眼处设置“意见箱”,线上线下多管齐下,欢迎民众提意见、讲诉求。结合人大建议、政协提案、110联动、百姓呼声等办理工作,广泛征求服务对象的意见建议,对大家提出的合理建议积极采纳,对反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作,2018年全年公开党务政务信息230余项,共计办理人大代表、政协委员的意见建议2条,“连线政府”“百姓呼声”群众诉求17条、“110联动”5条,回复办结率达到100%。

三、严格公开流程,规范公开内容

在政务公开过程中,局制定并完善了《局党务政务公开目录》《党务政务信息公开制度》等制度,确保了政务公开工作规范高效开展,提高了事管局政务公开工作水平。

(一)严格公开流程

按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,确保局门户网站的安全正常运行。制定了《局政府信息公开保密审查制度》,对信息公开内容严格把关,保证做到不涉密、不泄密。建立健全内容审核制度,通过层层审查,对公开的内容、范围、形式准确把握,不断严格政务公开的操作程序,对广大服务对象提出的意见建议,均需相关责任科室(处)负责人签字并提出解决意见,报局领导签发;所有网上回复的内容均需规范整理并统计归档。

(二)规范公开内容

制定了《局党务政务公开目录》,针对政务公开的不同内容,结合局工作实际,将对外和对内政务公开的内容作了严格的划分,力求突出重点和务求实效。所有在互联网上公开的政务信息,均需相关责任科室(处)负责人、分管领导审核签字,并提交领导小组办公室研究通过才能予以公开;在按照上级要求公开重要事项的基础上,重点公开与广大机关干部切身利益密切相关的事项,以及服务对象最关心、反映最强烈的热点问题。严格按照公开、公正、准确、真实的原则,坚持做到及时准确公开、内容真实可靠。

(三)加强监督检查

按照政务公开工作有关要求,建立健全政务公开监督机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制。制定了局《党务政务公开制度》、《党务信息依申请公开制度》、《重大决策征求意见制度》等制度规定,加强对政务公开工作的监督检查,主要在政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效,政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等方面予以监督。

四、存在问题与不足

2018年政务公开工作中,能做到严格按照上级要求和相关规章制度认真开展各项公开工作,但仍不可避免存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:

(一)门户网站安全防护有待加强

网络安全防护技术在一定阶段滞后于网络技术的发展,在一定程度上,科学技术的与时俱进同网络与信息安全发展不同步,再加上系统自身漏洞与外部病毒攻击,对网络稳定与信息维护带来了更大的问题和挑战,也对我们政务公开工作提出了更高的安全要求。

(二)人员信息安全意识有待提高

网络维护者和信息发布者在一定程度上都拥有相应的管理权限,不规范的操作过程和安全保密意识的缺乏,既影响网络稳定和信息安全,也会影响政务公开工作的高效开展。

五、下一步工作打算

(一)加强门户网站安全防护力度,确保网站安全运行

指派专人定期检测网站运行情况,及时发现、及时修复网络故障,外来存储介质谨慎使用,定期升级防御系统,提高防护水平

(二)加强网络与信息安全保密培训,提高人员安全意识

加强网络维护者和信息发布者的网络与信息安全培训,提高人员的安全防范意识和应对安全风险的应变能力,保障政务公开工作正常开展。

 

 

 

2019年2月26日