局开展“推荐一本好书”读书交流活动



为推动我局“学习型机关建设”,培养干部职工养成爱读书的好习惯,营造浓厚的学习氛围和工作环境,打造书香机关。2月26日下午,市机关事务管理局开展“推荐一本好书”读书交流活动,我局全体干部职工参加了活动。

交流会上四名党员干部根据自身学习需求和业务需要,精心挑选推荐书目,在交流发言中紧密联系思想、工作和生活实际,从不同角度畅谈了自己的读书收获和心得体会,使在座的每位参会者都受益匪浅。张凯钧同志推荐的《平凡的世界》为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人平凡的生活平凡的感情平凡的故事;张攀同志为大家分享的《狼图腾》不仅是一部真挚感人的小说,也是一首深情缠绵的长诗,更是一部人类认识自己,认识自然,认识人类文明发展的历史文化和生态学教科书。它用狼哭嗥的愤怒与血泪的控诉换回了人们的觉醒,来认清并正视自己的错误;顾坚同志分享的柏杨先生的著作《中国人史纲》仿佛一阵清风,吹开了历史的厚重感,给人以新的角度去看历史,作者以他一贯的批判精神写历史,站在人性的角度评论历史,“不为帝王唱赞歌,只为苍生说人话”,告诉我们历史是用来给我们总结经验的,通过别人的事件来看到自己的不足,去提升自己;李颖博同志推荐的《习近平的七年知青岁月》既是一部青葱少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史。书中以生动鲜活的案例,展示了青年习近平坚韧不拔的意志品质、坚定不移的理想信念、坚强不屈的奋斗精神、至真至朴的为民情怀、无私无畏的历史担当,充满着大智大情大理,给人以深刻启发和宝贵教益。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,四名同志在用不同视角给我们分享读书快乐的同时, 使大家开阔了视野、陶冶了情操,达到了提升个人文化素养的目的。会后,大家积极根据推荐书目及自身情况制订了全年读书计划。纷纷表示,阅读开阔了视野,增长了见闻,增长了智慧。只有“阅读”无数,才会“腹有诗书”,以后都会努力多读好书,丰富自己的人生。