局关于落实国办《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》的举措



市脱贫攻坚领导小组办公室

    按照通知要求,市机关事务管理局党组结合实际,研究制定落实国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫 助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)举措如下:

    一、以《指导意见》统一思想认识。深入落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分认识消费扶贫的重大意义,提高政治站位,统一思想认识,积极深入开展消费扶贫,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出应有的贡献。

二、动员干部职工扩大贫困地区产品和服务消费将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,召开局动员部署大会,教育引导全体干部职工带头参与消费扶贫鼓励大家自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游,同等条件下优先购买局定点扶贫村焦沟村农产品,每人每年购买贫困地区产品不少于500元,每年到贫困地区旅游消费不少于1000元。

三、优先从贫困地区聘用工勤人员在招聘市直机关餐厅保安和服务人员,市党政机关办公大楼设备机房技术服务保障人员等时机,积极往贫困地区人员倾斜;积极向负责市直单位物业和保安服务公司推荐招录贫困地区人员。

四、组织干部职工到贫困地区开展工会活动局工会每年组织干部职工到焦沟村或其它贫困地区开展工会活动不少于一次,活动经费不低于2000元

五、组织开展贫困地区农产品食堂活动建立市直机关餐厅与贫困地区长期稳定的供销关系,每年定向采购焦沟村或其它贫困地区农产品不少于10000元。

    六、积极帮助焦沟村招商引资。结合焦沟村农业种植养殖的实际,积极开展市场调研,帮助该村针对市场上农产品需求,用好当地特色资源,提升农产品质量积极吸引企业在该村投资兴办农产品深加工企业,推动农产品就地加工贫困劳动力就业,带动贫困人口增收脱贫。

    七、推动焦沟村农产品网销平台建设。帮助该村充分利用互联网的技术优势,早日建成农产品网销平台,不断拓展销售途径。

    八、打造焦沟村区域性特色农产品品牌。指导焦沟村不断扩大菊花、花椒、烟叶等特色农产品种植规模,积极打造区域性特色农产品品牌,运用新媒体平台资源,广泛宣传焦沟村发展特色农产品的经验做法,推介农产品品牌。

    九、想方设法提升焦沟村休闲农业和乡村旅游档次。持续加大焦沟村基础设施建设力度,利用其紧邻陆浑水库所具有的青山绿水优势,鼓励村民积极打造休闲农业,提升焦沟村乡村旅游档次,吸引游客消费

 

 

                                      2019年2月14日