市事管局关于2018年上半年扶贫脱贫工作进展情况的报告


 

2018年上半年,市机关事务管理局党组认真学习贯彻中央、省市脱贫攻坚推进会议精神,紧紧围绕加强组织、发展经济、富裕农户的工作思路开展精准扶贫脱贫工作,有效促进了焦沟村经济发展和贫困户尽快脱贫。现将有关情况报告如下:

一、基本村情

焦沟村是重点扶贫村,位于饭坡镇政府东南部,距镇政府所在地5公里,村域总面积12平方公里,辖13个自然村,15个村民组,耕地面积3169亩(人均1.41亩),林地面积2500亩(人均0.63亩)。村“三委”班子健全,党员81人。该村土地脊薄,七沟八岭,十年九旱,主要农作物有小麦、玉米、烟叶、红薯,主要产业是菊花、花椒、中药材种植等。

全村共有5362223人,其中建档立卡贫困户192709 人。低保户51185人(贫困户45161人);残疾人户41196人(贫困户25108人);五保户1010人(贫困户7 7人),集中供养22人。

截止2017年底,全村脱贫 26 117 人,实现危房改造2153 人,易地搬迁1666人。2018年计划脱贫148560人,2019年计划脱贫713人,2020年兜底保障脱贫1119人。

二、主要做法

针对焦沟村自然条件差、基础设施落后问题,2018年以来,局扶贫工作领导小组和村第一书记紧紧围绕塑造农村新面貌,改善村基础设施建设,积极争取项目立项和资金,完成了以下工作:

(一)不断规范档卡建设。先后完成192套档卡资料的整理工作和政策明白卡、脱贫帮扶明白栏的悬挂发放工作。

(二)大力推进产业发展。结合焦沟村产业发展现状,以“六龙山农业开发有限公司”为依托,稳步推进“公司+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,紧紧抓住菊花与花椒套种这一特色产业,先后有121户贫困户共种植菊花408亩、花椒400亩。

(三)切实开展好帮扶工作。上半年,先后组织帮扶对接近10次,制定帮扶计划200余份。春节前夕,为该村贫困户送去了价值16900元的节日慰问品和价值11000元的新棉被;开展“树文明新风,过暖暖新年”活动,为该村80岁以上老人捐赠价值约18000元的米油及棉衣;积极开展“清洁家园”活动,推进村民村风及家风建设,有效促进了该村精神文明建设。

(四)扎实落实惠民实事。按时完成焦沟村慢性病人员筛查、未享受教育补贴学生上报、贫困户危房上报等工作。配合镇政府完成16户贫困户扶贫易地搬迁和拆旧复耕工作。

(五)积极开展“美丽乡村”建设。不断加大该村基础设施建设工作,先后整合资金190万元,硬化通组入户路9400米;向帮扶单位争取资金3万元,修建村部至南洼道路桥梁护栏80米;利用整合资金108万,改造吃水工程7处,新建3处;投资20万元,建成122平方米标准化村卫生室;投资30万,建成200平方米的文化活动中心及简易舞台;投资80万元,建成3100平方米小学操场及厕所;投资15万元,安装照明路灯43盏;投资25万元,用于新农村建设;投资12万元,新建旅游公厕一个;利用整合资金21万元,用于“六改一增”,进一步改善了贫困户的户容户貌。 

(六)积极强化村组织建设。强化村党支部、村委会的战斗堡垒作用,扎实做好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,开展专题党日活动。512日,局党支部书记黄卫红为全村党员干部进行了“不忘初心、牢记使命”专题党课教育。

二、存在问题

2018年上半年的扶贫脱贫工作虽然取得了精神和物质的双促进,但也存在需要加强和改进的方面,主要表现在:一是对外出务工流动党员的日常管理还不够规范;二是帮扶责任人的责任心及扶贫对接的质量和效果还有待进一步提升;三是花椒、菊花种植等富民项目推进落实的效果与预期还存在较大差距。

三、下步打算

下半年,局党组将进一步加大扶贫脱贫工作力度,不断理顺工作思路,研究制定完善切实可行的发展规划,不断强化支部建设和“第一书记”职能,深入细致的做好走访入户对接工作,努力协调项目与资金的落实。重点做好以下几个方面的工作:

(一)突出抓好基层组织建设。帮助新一届村“两委”,积极发挥阵地作用,营造党建浓厚氛围,进一步规范该村党建工作。落实“三会一课”制度,每季度召开1次组织生活会,强化党课教育,抓好思想建设,统一党员干部思想,提高认知水平。通过落实挂牌值班、便民服务、民主集中制等制度,抓好作风建设,提高党员干部服务意识,积极转变作风,使上下一心,拧成一股绳,扎实推进各项工作的落实。

(二)突出抓好“底线”工作。坚持环境卫生村户共管制度,进一步维护好美丽乡村建设成果。进一步排查化解各类不稳定因素,建立台账,包干到人,对短期内难以化解的矛盾及重点信访对象,实行专人日报制度,随时掌握其思想动态,确保大局稳定。做好学校、交通、食品、地质灾害点、憨傻痴呆户的安全隐患排查和整治工作,确保人民群众的生命财产安全。

(三)突出抓好脱贫攻坚工作。积极强化全体机关干部的帮扶责任心,真正带着感情去做好对口扶贫对接工作,把惠民政策解释到位、用好用足,解决问题、增强信心。紧紧围绕《2018年焦沟村脱贫规划》、《焦沟村2018-2020年分年度分措施脱贫计划》,抓好各项工作的落实。争取形成以光伏发电、中药材种植、畜牧养殖、烟叶种植、特色农业和劳务输出等多元化产业增收渠道,促进贫困户脱贫增收,完成2018148560人的脱贫任务,将贫困发生率降到2%以下,达到该村整村脱贫的目标。

                          

                 2018713