洛阳市机关事务管理局关于印发《洛阳市公务用车统一信息平台建设实施方案》的通知



各县(市、区)、市直各有关单位:

按照中央、省、市车改精神,根据相关工作要求,我市制定了《洛阳市公务用车统一信息平台建设实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

             2017年11月7日



洛阳市公务用车统一信息平台

建设实施方案

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车改革的指导意见》(中办发〔2014〕40号)《河南省公务用车制度改革总体方案》及《洛阳市公务用车制度改革实施方案》(洛办〔2016〕22号)精神,要求各省市在推进公车改革工作中,高度重视公务用车信息化平台建设,切实保障公务出行。按照《河南省公务用车统一信息平台建设实施方案》(豫事文〔2017〕11号)要求,结合我市实际,就我市公务用车信息管理平台建设(以下简称信息平台),制定本方案。

一、信息平台建设的必要性及其意义

按照中央关于党政机关公务用车制度改革的要求,为加强各级党政机关保留公务用车的管理工作,全市统一建立公务用车信息管理平台,通过运行新型技术手段,实现管理效果,有效提高管理水平。

(一)实现统一调度,提高车辆使用率,减少浪费。

(二)实现有效监管,车辆由信息平台进行统一监督管理,保障各级党政机关规范、高效、安全出行。

(三)实现提高效率。信息平台通过建设网上预约申请、网上调度等多种方式,促进车辆使用便捷高效。

(四)实现科学管理,通过对车辆运行数据的采集分析,对公务用车管理工作提供科学决策依据。

二、总体思路和建设原则

(一)总体思路。

针对公务用车的管理、定位、调度、分析等综合信息服务需求,按照“全省一张网”的要求,以建设大数据中心为核心,依托河南宇通信息技术有限公司,推动基于大数据的全网北斗综合信息服务平台项目建设。2017年11月底前基本完成我市公务用车信息平台项目建设,并将全市公务用车全部安装到位并开始运行,纳入我市大数据信息平台管理,全面提高我市公务用车管理水平。

(二)基本建设原则。

1.顶层设计,科学规划。大力推进云计算、大数据等信息技术与车辆管理服务紧密融合。遵循全市统一规范标准,整合资源,数据共享。

2. 统筹规划,分步实施。实施整体推进,分步建设。公务用车信息平台的技术、安装、运行、维护由河南宇通信息技术有限公司负责

3. 集中管理,分级使用,不搞重复建设。公务用车信息平台由省机关事务管理局集中统一管理,市本级及各县(市、区)按照所属范围,分级管理,分级使用。

4. 强化管理,安全运行。日常管理由各级机关事务主管部门负责,市机关事务管理局负责全市信息平台的日常管理工作。要求使用单位用户名与密码专人管理,没有授权,不能跨界使用。按照《国家保密法》做好信息平台的保密工作。信息平台的技术保障、软件升级、终端设备安装、维护等服务工作,由河南宇通信息技术有限公司负责,并提供全天候24小时服务。

(三)建设内容。

信息平台以卫星定位和数据采集技术为核心,以互联网和移动互联网为技术架构,以大数据统计分析为重点,由网络版和APP版作为主要界面,要求功能全面、运行快捷、界面友好、操作简便,主要包含以下几项核心功能:

1.管理。实现各级公务用车主管部门的各项公务用车日常管理工作智能化,包括人员单位信息、车辆档案、车辆编制、车辆购置、车辆处置等管理工作,各种数据、表格信息的汇总、检索等功能。按照权限实现分级管理,确保各级公务用车主管部门之间、公务用车主管部门与车主单位之间的数据统计、汇总、对接和上传。

2.使用。实现车主单位对车辆使用的集中调度、预约、结算、客户评价功能,实现对车辆的车况信息汇总评价分析(包括对车辆实时运行状态的各种预警)以及维修、加油(与加油站点的信息采集)等日常使用管理。

3.监管。实现各级公务用车主管部门对车辆运行轨迹的可视化监控,对特定区域的限定及预警,预留各级纪检监察部门对车辆实时情况的监控接口或管理界面。

4.分析。通过对车辆运行轨迹和车辆运行数据的采集,对车辆使用状况、人员及路况信息等进行分析研判,为公务用车科学管理提供可靠依据。

车载终端要求为匹配识别率高的国产优质产品。

三、进度安排

全市信息平台的修改、调试和试运行拟于2017年11月底前初步完成,运行及推广工作2017年年底前完成,具体步骤为:

(一)调试修改阶段(11月10日-11月30日)。

按照实际需求,对信息平台进行修改、完善,并按合同进行验收。根据工作需要,在实际运行中,根据具体使用的改进意见,不断完善公务用车信息平台应用功能,满足全市公车集中管理与预约服务需要,满足大数据管理与省、市、县(区)三级应用需要。

(二)试运行阶段(12月1日-11月10日)。

在信息平台基本成熟的基础上,先期选取部分县(市、区)和部分市直党政机关进行信息平台、软件、终端设备应用的试点推广工作,征求县(市、区)和市直机关使用的改进意见,完善信息平台应用功能,满足全市公车集中各项管理需求。

(三)全面推广及后期管理服务阶段(12月底)。

信息平台建设完成后,全面推广信息平台在全市党政机关公务用车的安装、架设及应用,同时加强对信息平台的管理使用,河南宇通信息技术有限公司负责信息平台的日常维护升级等。

四、组织实施

(一)加强组织领导。加强对平台建设工作的协调指导和监督检查,及时协调解决平台建设中遇到的重大困难和问题。各级机关事务主管部门要高度重视此项工作,安排专人实施落实,提供信息平台及设备安装需要的办公场所(办公室和值班室),按照时间节点完成工作任务与目标。

(二)加强制度建设。各级机关事务主管部门要根据本地区工作实际,研究制定公务用车信息平台的运行管理制度,确保信息平台高效、安全运行。

(三)经费保障。信息平台软件、应用软件、卫星定位终端安装、培训一律免费,需要缴纳使用费,使用费用按照谁使用谁付费原则,每车每月60元(年720元),相关费用由河南宇通信息技术有限公司统一收取。

 

附表:1.车辆档案信息表

2.单位信息表

3. 驾驶员信息表

4.洛阳市机关公务车辆卫星定位装置安装表

 

 洛阳市机关事务管理局办公室         2017年11月7日印发

111.png

信息平台建设相关附件.doc